main contact

«Эгоист generation», март 2007, рубрика «Испытание чувств»

Изгнание ревности

Ревность — вещь неоднозначная. С одной стороны: как без нее? Полное отсутствие ревности почти всегда означает отсутствие страсти. С другой стороны, перейдя определенные границы, ревность может не только уничтожить страсть, но и вызвать стойкое к ней отвращение. Ревность — вещь субъективная. Одному человеку, чтобы испытать приступ ревности, достаточно увидеть привлекательное платье на своей супруге. Другой может без ревности наблюдать, как некто третий это платье с его супруги снимает. Сказать, что первый любит, а второй нет — нельзя. Может оказаться по-разному Сила ревность зависит не от силы любви, а от среднего арифметического трех характеристик.

izgnanie-revnosti.jpg

Первое, от чего зависит ревность — это сила аддикции, то есть зависимости от партнера. Если привязанность велика, гипотетическая потеря объекта вызывает сильный страх. Очень часто силу аддикции путают с силой любви. На самом деле это свойство самой личности. Если человек склонен к тому, чтобы растворяться в любви, связывать с ней все свои мысли, концентрировать на ней все свои интересы, накручивать себя в ее сторону и заморачиваться на ней, он действительно выглядит безумно влюбленным, однако правильнее будет сказать, что он просто безумен. Многие люди хотят, чтобы любимый был безумно влюблен в них, однако это то же самое, что желать ему психического расстройства. Как бы не льстила безумная влюбленность, от такого влюбленного объект постарается сбежать, ибо выдержать такую нагрузку мало кому под силу. Безумец требует постоянного внимания, его поведение аффективно и противоречиво, его восприятие неадекватно и нестабильно. Эйфория сменяется меланхолией, а страсть — ревностью. Это зомби, и не стоит льстить себе, убеждая в том, что это ваши объективные достоинства свели влюбленного с ума. Объективные достоинства никого с ума не сводят. Сводит с ума внутренняя тревожность и потребность в бегстве в наркотический кайф.

Болезненная ревность в этом случае связана со страхом, что пуповина порвется, и кислород перестанет поступать. Чтобы ослабить ревность, необходимо научиться переносить внимание с одного объекта на разные, из одной сферы на несколько других. Как правило, это сложно, потому что безумно влюбленному кажется, что его судорожное внимание удерживает объект рядом. На самом деле все наоборот. Нет ничего изнурительнее, чем находится в эпицентре болезненной страсти. Именно ослабив это внимание, распределив свой интерес в разных плоскостях жизни, человек может доставить своей любовью радость любимому. Его любовь становится легкой и позитивной, лишается негатива и тяжести: претензий, обид, обвинений, страданий и ревности. Очень часто объект страсти упрекает ревнивца в эгоизме и собственничестве. Влюбленного это ранит до глубины души: ведь он не думает о себе ни грамма — только о любимом, нон-стоп. На самом деле его мысли действительно эгоцентричны. Он думает о любимом как голодный об еде, не замечая того, что любимый — личность с собственными интересами, желаниями, проблемами и нуждами. Брошенные влюбленные не понимают, почему их «святые чувства» были отвергнуты, они оскорблены и раздавлены. Но кто сказал безумно влюбленным, что их чувства — святые? Скорее это звериный аппетит.

Вторая характеристика, от которой зависит сила ревности, это ущербность самооценки. Человек может не быть безумно влюбленным и даже совсем не быть влюбленным, но при этом испытывать боль и гнев от мысли, что его партнер предпочел ему другого. Верность партнера в этом случае — тот костыль, на который опирается его собственная самооценка. В некоторых случаях этот костыль не столько верность партнера, сколько мнение об этой верности окружающих. Такой человек предпочтет, чтобы партнер изменил ему тихо и скрыто, чем просто проявил бы интерес к кому-то публично. Это унижает его в глазах тех, чей взгляд является для него отражением собственного достоинства. Унижение и ревность в этом случае тем сильнее, чем меньше самоуважение человека. Никакие доводы обычно не действуют на такого ревнивца. Он воспринимает верность партнера как доказательство того, что он чего-то стоит.

Этот тип ревности наиболее разрушительный и всегда вызывает ненависть к партнеру. Ведь партнер был выбран среди прочих, наделен статусом верховного жюри и не оправдал надежд. Подлец и предатель. Вместо того, чтобы держать над человеком табличку с высочайшей оценкой, он вдруг взял и оценил выше кого-то другого. На самом деле сексуальная верность партнера не может быть никаким мерилом достоинств и никакой оценкой. Неверность человека в первую очередь зависит от его внутренних проблем, во вторую очередь от характера отношений, и совсем не зависит от достоинств партнера. Не редко гениям изменяют с бездарностями, красавицам с уродками, любимым с нелюбимыми. Часто измены носят невротический характер или характер сексуальных извращений. Иногда измена это бессознательно инициированное саморазрушительное действие, и человек вообще не может понять, зачем он это сделал. Но даже если измена совершается осознанно, потому, что партнер перестал сексуально интересовать или даже к нему совсем остыли всякие чувства, как и что это может говорить об его объективных достоинствах? Совсем ничего. Поэтому заметив за собой такой тип ревности, стоит всерьез задуматься о проблемах собственной неустойчивой самооценки.

Третья характеристика, которая влияет на силу ревности, является неосознанной, однако ее можно отследить, если понять, что в той или иной мере она во всех присутствует. Это вытесненные сексуальные девиации, свойственные каждому человеку. Сексуальность ни одного человека не является гармоничной. Всем людям присущи в той или иной степени садомазохистские тенденции. Испытав ревность к предполагаемому сопернику, человек одновременно чувствует и возбуждение. Этот комплекс болезненных и одновременно сладострастных эмоций может привязать его внимание к теме ревности. Даже если такой человек обладает высокой степенью эмоциональной зависимости от партнера и ущербной самооценкой, боль от ревности не мешают ему испытывать сексуальные ощущения. Некоторые люди совсем не осознают этого, а просто чувствуют потребность в физической близости, как будто хотят убедиться в том, что партнер принадлежит им. Некоторые ловят себя на мысли, что небольшая доза ревности обостряет их сексуальное удовольствие. Большинство же людей испытывают амбивалентные чувства. Отвращение к подозреваемому в измене сменяется страстью к нему. От такой нестабильности эмоций человек вскоре чувствует себя измотанным. Способ борьбы с этим типом ревности — осознать бессознательное влечение. Все, что человек осознает, он способен рассмотреть и адекватно отреагировать. Важно помнить, что бессознательные садомазохисткие тенденции присущи всем и являются одной из составляющих нормальной человеческой сексуальности. Это не означает, что любой человек способен наслаждаться мазохизмом, но ему становится проще разобраться со сложной гаммой своих чувств, снизить тревогу от непонимания, что с ним происходит, и тем самым уменьшить силу ревности.

Имея в виду сумму трех этих составляющих, нужно учитывать, что болезненную ревность может порождать как выраженное присутствие всех трех характеристик, так и ярко выраженное присутствие одной из них при маловыраженных остальных. Болезненная ревность характерна тем, что на объективный взгляд со стороны она кажется беспричинной. Если человек испытывает негативные чувства к партнеру вследствие установленной измены, это не ревность, а реакция на неверность. Ревнивец не тот, кто не согласен принять измену, а тот, кто испытывает страдания от своих собственных, не оправданных домыслов и страхов. Подозрительность и постоянный контроль за партнером можно считать болезненной ревностью. Негативную реакцию на интерес к партнеру — тоже. В норме человек должен доверять своему избраннику, а если доверия нет — расставаться с ним. Ревнивцы же отличаются тем, что не могут определиться, достоин их избранник доверия или нет, есть повод для ревности или отсутствует. Такая ревность всегда связана не с партнером, а с собственными проблемами: аддиктивностью, ущербностью самооценки и садомазохисткими бессознательными тенденциями.

© Марина Комиссарова

Главная | Психоалхимия | Публикации | Контакт

© 2009—2023 Марина Комиссарова